“Упал, очнулся…” - Сказочный Баку!

23 июня


Привет-привет, родные-дорогие! Пора возобновлять заметки на страницах моего любимого бложика… и поскольку не так давно я обещала всем вам рассказать о поездке в сказочный город Баку,  продолжу свои заметки непременно этим!


Прилетела я в этот ветреный, но солнечный городок с коллегами-девочками Женей и Катей чисто на майские праздники. Нам посчастливилось остановиться в самом красивом отеле каспийского побережья Four Seasons Baku. Дворец песчаного оттенка включает в себя роскошный номерной фонд, SPA-комплекс и просторный крытый бассейн с джакузи и свободным доступом 24/7 для всех постояльцев.



Наш номер был на 7 этаже, откуда с небольшого резного балкончика открывался просто фантастический вид на Каспий!!!


КСТАТИ, МОЙ ВАМ АКТУАЛЬНЫЙ СОВЕТ НА ВЕСЬ КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН:
Если хотите получить идеальные кадры у воды, то фоткайте свои бикини ДО завтрака.


Особенно, если речь о шведском столе Four Seasons. Что-что, а такой широкий выбор вкуснейших блюд, фруктов, закусок и напитков не оставит равнодушным ни одного гурмана! В общем, мы с девочками так и сделали, а уже после завтрака вдоволь наплавались под стеклянным куполом бассейна, и сделали себе атмосферные фото на память.


Много я слышала об этом городе и Азербайджане, в целом, но много было и стереотипов в голове. Тут мне честно становится стыдно, потому как город вдохновляет. Очень красиво, очень чисто и очень по-европейски. Вы уже могли видеть этот сказочный город моими глазами в 2х минутном ролике здесь.



К примеру, один из «восточных» клише, подаренных мне некогда в курортной Турции, Тунисе, Египте, да и что уж там, в родимой Златоглавой, касается отношения к русским крАсавицам:


-«Эй, дЭвушка, зАходи, покупай!», - думаю, вы поняли, о чем я




В путешествии в Баку у нас подобралась чисто женская компания, так еще какая: брюнетка, блондинка и рыженькая - все яркие, видные, симпотные.



Посему каждая из участниц нашего «вокально-иструментального»🌟трио была на стороже уже на выходе из аэропорта. Однако, как бы мы не ждали улюлюканий и сомнительных комплиментов от местных жителей – их не последовало!  Напротив, мужчины, будь то горожане или полицейские, в уважительной форме предлагали помощь, и давали советы, где лучше обойти ограждения трассы «Формулы-1», которая накануне гремела в Баку. Поэтому на один из насущных вопросов о степени безопасности путешествия в женской компании, отвечу: «Уровень безопасности: На Высоте🔝!». По крайней мере, у меня остались самые позитивные эмоции на сей счет.


Да, по большей части, пешком мы прогуливались только по центру. В 100м от нашего чудесного отеля располагался: Старый город "Ичери Шехер", Девичья Башня и знаменитая улочка Кичик Гала, где "упал, очнулся - гипс" с Никулиным (*та самая улица, где снималась культовая сцена с Никулиным для к/ф «Бриллиантовая рука»). К слову, по сей день туристы со всего СНГ имитируют там это падение вновь, и вновь, повторяя заколдованную фразу «Чертпабери!», что выглядит так дружелюбно, забавно и душевно. Вот он, яркий пример того, как несмотря ни на что, народ сближает и объединяет настоящее искусство.






Помимо прогулок по центру Баку, мы выезжали на частную экскурсию с ребятми из HIS Travel в пригород. В план нашей ознакомительной прогулки вошли:






- Горящая гора Янардаг. Место у подножия горы Янардаг, где благодаря природному испарению газа горит вечный огонь;
- Мемориальный дом-музей Сергея Есенина, который считал Баку своим вторым домом. Бакинцы, надо отметить, очень почитают и любят русского поэта.






- Храм огнепоклонников Атешгях. Древнейшая крепость, в которой, как и сейчас у горы Янардаг, когда-то горел вечный огонь. В древности паломники и почитатели огня съезжались в это место со всего мира, чтобы посмотреть на чудо света, и остаться служить священному огню.  В данный момент Атешгях является государственным историко-архитектурным заповедником, и там проводятся регулярные экскурсии.





Поскольку у нас с девочками было не так много времени, на обратном пути в город, мы попросили наших экскурсоводов завезти нас к культурному центру Гейдара Алиева. Футуристичная постройка по проекту Захи Хадид очень напомнила мне Город искусств и наук Валенсии, который был возведен по проекту Сантьяго Калатрава. Столь же невероятное космическое здание в Баку, сколь и монументальный комплекс на юго-востоке Испании. 


После насыщенной экскурсионной программы дружной компанией мы снова отправились исследовать окрестности Баку. Улочки, фасады зданий, старая крепость Баку - все прямо-таки дышит историей, традициями и радушием горожан.


Я до сих пор теряюсь в сравнениях, но по устройству самого города, Баку напомнил мне некую смесь Дубая и Шарджи – вроде того, когда старое встречается с новым, а современные высотки и исторические здания на редкость очень гармонично уживаются вместе, что вызывает искреннее восхищение! При этом, некоторые улицы не отличишь от европейских! И, поверьте, если бы меня привели туда с закрытыми глазами, а затем открыли их, я бы не отличила бакинские улицы от римских или барселонских, и, скорее всего, лишь порывистый ветер, которым славится Баку, сбивал бы меня с толкуツ


И все же у Баку есть свой восточный, спокойный и неповторимый колорит!  В этот город хочется вернутся, и если пока вы не были там, но есть мысли приехать, то GO без промедления Обещаю, вы будете приятно удивлены 👌 Спасибо, дорогие, за внимание!



You Might Also Like

4 comments

recent posts

Subscribe